На 50% увеличивает риск смерти регулярное питание в общепите — новости медицины
Качество пищи в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания может сильно варьироваться. Однако обычно питание в заведениях или заказ готовой еды домой связаны с ухудшением качества диеты. Это ухудшение, в свою очередь, связано с увеличением калорийности блюд, снижением потребления фруктов и овощей. В ресторанной пище часто велико содержание соли, сахара и насыщенных жиров.
«Есть научные данные, которые показывают, что частое питание вне дома связано с повышенным риском ожирения, сахарного диабета и других хронических болезней. Но о связи такого питания с риском смерти известно мало», — сообщил Вей Бао (Wei Bao) из Айовского университета, ведущий автор нового исследования.
В исследовании ученые проанализировали данные, которые были собраны в крупном опросе, посвященном питанию, проходившем в США с 1999 по 2014 годы. Всего были опрошены более 35 тысяч человек в возрасте старше 20 лет. Каждый из них рассказал, как часто ест пищу не домашнего приготовления: в ресторанах и кафе, на вынос и под заказ.
Риск смерти тех, кто ел ресторанную пищу часто, был почти на 50% выше, чем у тех, кто ел ее редко. Вероятность смерти от болезней сердца и сосудов у них была выше на 18%, от рака – на 67%. В расчетах авторы исследования учитывали другие факторы, которые могли повлиять на риск смерти участников: пол, возраст, расу, социальное положение, образ жизни, масс тела.